Главная » Новости » Как защитить волосы от воздействия летнего солнца

Как защитить волосы от воздействия летнего солнца

Лучи солнца могут оказаться губительными для волос. Под их воздействием локоны начинают ломаться, теряют блеск, становятся сухими. Поэтому стоит уделять повышенное внимание защите волос от солнца.

защита-волос-летом

Влияние лучей солнца на волосы

При чрезмерном воздействии ультрафиолета волосы ослабевают, постепенно теряют влагу. Оно может привести к:

  • поредению волосяного покрова;
  • появлению секущихся кончиков или перхоти.

Стоит пояснить подробнее, как палящие солнечные лучи влияют на волосы. Их прямое воздействие может затруднять поступление питательных веществ к волосяным фолликулам, способствовать частичной потере красящего пигмента меланина. Вред солнца для волос проявляется, прежде всего, в снижении эластичности, выгорании локонов, их чрезмерной ломкости и сухости.

Соль, которая содержится в морской воде, способствует усилению пагубного влияния ультрафиолета. Солевые кристаллы, оставшиеся на волосах после купания, усиленно притягивают солнечные лучи.

В летнее время года не рекомендуется и скручивать локоны в «дульку». Такая причёска довольно удобна. Но длительное нахождение волос в таком состоянии ничего хорошего не принесёт. Особенно в том случае, если подобным образом скрутили ещё мокрые локоны. Высокая влажность делает волос хрупким. В результате он становится особенно подверженным повреждениям механического характера.

Использование головных уборов

Помимо рекомендаций, касающихся того, как ухаживать за волосами в летний период, стоит помнить и о выборе головных уборов. Чтобы защитить локоны во время прогулки в жаркий солнечный день, следует соблюдать такие рекомендации:

  • нужно отдавать предпочтение головным уборам с широкими полями. Такие шляпы надёжно защищают голову от солнечных лучей;
  • стоит покупать головные уборы, изготовленные из натуральных материалов. Ведь синтетика не пропускает воздух. Летом рекомендуется носить хлопковые или соломенные панамы;
  • для лета идеальны головные уборы светлых тонов. Панамы тёмных оттенков притягивают солнечные лучи, гораздо сильнее и быстрее нагреваются.

Шляпка для лета должна быть слегка свободной. В слишком тесном головном уборе волосы будут потеть.

Существует ли альтернатива специализированной SPF-косметике?

При отсутствии под рукой подобной косметики можно воспользоваться любым растительным маслом. Но его протекторный эффект окажется недолгим.

Временную защиту волосам обеспечивают и солнечные фильтры, которые наносятся на кожу. Но их стоит наносить на локоны ненадолго: в качестве «аварийного варианта».

Простые рецепты для домашнего ухода за волосами

Грамотный домашний уход за волосами способен творить чудеса. Приготовленные по народным рецептам лекарственные отвары и маски способствуют укреплению и естественному восстановлению локонов.

В домашних условиях можно использовать для ухода за волосами:

  • разнообразные отвары. Рекомендуется залить 500 граммов мать-и-мачехи, ромашки, череды или крапивы 400 мл кипятка. Нужно дать средству настояться в течение 30 минут. По прошествии этого времени напиток процеживают. Подобные отвары – отличное средство для защиты локонов, повреждённых УФ-лучами;
  • яичную маску. При приготовлении этого средства 3 чайные ложки сока лимона смешивают с парой желтков. После этого нужно добавить небольшое количество репейного или оливкового масла. Полученную смесь оставляют на волосах на 40 минут. По прошествии этого времени их следует тщательно промыть тёплой водой. Средство идеально подходит для восстановления повреждённых прядей. Его можно использовать и в целях профилактики выпадения волос;
  • бесцветную хну. Нужно растворить пакетик этого средства в небольшом количестве воды. В результате должно получиться средство с консистенцией густой сметаны. При желании можно добавить небольшое количество питательных масел. Готовую маску наносят на чистые волосы, обматывают голову полотенцем, оставляют средство на локонах на 30 минут.

Большее внимание отводится и выбору расчёски. Оптимальный вариант – использование гребня из дерева с крупными и редкими зубцами или щётки с натуральной щетиной.

Как ухаживать за волосами после возвращения из отпуска?

Интенсивность летнего солнца в южных широтах довольна высока. Поэтому, несмотря на тщательные увлажняющие процедуры, полностью избежать повреждений вряд ли получится. Поэтому для улучшения состояния волос после отпуска рекомендованы такие восстановительные мероприятия:

  • первое время после возвращения из путешествия рекомендуется мыть голову не обыкновенной водой, а отварами лечебных трав. Для их приготовления идеально подойдут крапива двудомная, предварительно высушенные цветки липы, корень череды или лопуха;
  • в течение первой недели после отпуска рекомендуется регулярно пользоваться мягким очищающим шампунем.

В летнее время года рекомендуется пользоваться качественными средствами для укрепления ослабленных локонов. Многие из таких косметических товары пригодны для постоянного ухода за такими волосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.