Главная » Новости » Для чего нужна косметика с SPF

Для чего нужна косметика с SPF

В последнее время воздействие ультрафиолетового излучения становится все более агрессивным из-за разрушающегося озонового слоя. А это значит, что сейчас очень важно не забывать о защите кожи и волос от пагубного воздействия солнца. Многие из нас думают, что мы делаем все, что в наших силах, но так ли? Получить дополнительную защиту от солнца поможет современная косметика с SPF.

косметика-спф

Чем отличается косметика SPF от обычной косметики

Косметика SPF – это косметика со специально разработанной защитой от ультрафиолетового излучения. Так, косметические компании стали добавляют защиту от солнца к средствам по уходу за кожей и макияжу.

Косметика с SPF бывает разных видов, в зависимости от изначального назначения. То есть это декоративная косметика, например, тональный крем или пудра, но с дополнительной функцией – защитой от солнца.

Увлажняющие средства и макияж с защитой от ультрафиолета выпускаются как на минеральной, так и на химической основе. Многие предпочитают формулы косметики с SPF на минеральной основе, в которых используется оксид титана и / или оксид цинка. Нередко солнцезащитные кремы на минеральной основе, направленные на отражение солнечного излучения, оставляют на коже белые следы. Однако сегодня многие составы усовершенствовались. Следует учитывать, что солнцезащитные средства на химической основе могут вызывать раздражение кожи. Чаще всего они содержат такие вещества, как циноматы и сульфаты. Действие средств на химической основе направлено на преобразование и нейтрализацию солнечного излучения.

Нужна ли косметика с SPF

Многие знают, что ультрафиолетовое излучение крайне негативно сказывается на кожных покровах, волосах и слизистых оболочках. Так, воздействие солнечных лучей – одна из основных причин преждевременного старения кожи и появления пигментных пятен. Кроме этого, ультрафиолетовое излучение – ключевой фактор развития онкологических заболеваний кожи. Поэтому мы должны стремиться ограничить и минимизировать это негативное влияние, но делать это важно не только в летние солнечные дни. 

К основным ультрафиолетовым лучам относят а–лучи (UVA) и β –лучи (UVB). UVA-лучи активны круглый год и доходят до поверхности земли даже в пасмурные дни. Более того, UVA-лучи способны проникать через оконные и автомобильные стекла. Лучи этого типа воздействуют на глубокие слои кожи и повреждают коллагеновые волокна. Поэтому, в основном UVA-лучи ответственны за фотостарение. Второй вид – β –лучи (UVB), способствуют выработке меланина, а значит, приводят к появлению загара (а также ожогам, аллергии и злокачественным опухолям). Интенсивность UVB увеличивается летом, особенно во время наибольшей активности солнца (с 11 утра до 5 вечера). В идеале, косметика с SPF должна обеспечивать комплексную защиту от этих двух видов ультрафиолетовых лучей.

Что такое SPF

SPF – это показатель (фактор) защиты от ультрафиолетовых лучей. Если Вы планируете отдых на пляже или другую деятельность, подразумевающую пребывание под солнцем, следует выбирать косметику SPF с высокими цифрами показателя защиты – SPF 50. Для повседневного использования может быть достаточно SPF 15. 

Тест SPF измеряет количество УФ-излучения, необходимое для того, чтобы вызвать солнечный ожог, при использовании солнцезащитного средства и сравнивает с тем, сколько УФ-излучения требуется, чтобы вызвать солнечный ожог, когда солнцезащитное средство не используется. Затем продукт маркируется соответствующим значением SPF. Так, например, SPF 15 блокирует 93% UBV –лучей, SPF 30 блокирует 97 процентов UBV – лучей, SPF 50 – 98 процентов лучей UVB и т.д.

SPF, используемый в увлажняющих кремах, тестируется так же, как и в обычном солнцезащитном средстве, поэтому увлажняющий крем SPF 15 должен обеспечивать защиту SPF 15.

Когда нужна косметика с SPF

Так нужна ли косметика с SPF, если есть специальные солнцезащитные кремы? Дерматологи говорят, что косметика с SPF может помочь, но при этом не стоит отказываться от солнцезащитного крема. Чем больше защиты от солнца, тем лучше. Если Ваш день состоит из простых поездок на работу в офис и нахождения внутри помещения весь день, Вы можете обойтись использованием увлажняющего крема и макияжа с защитой SPF. Однако если Ваша деятельность предполагает нахождение под открытым небом – лучше сочетать косметику с защитой от ультрафиолета с солнцезащитным кремом SPF 30 или выше, который блокирует как лучи UVA, так и UVB.

Так, перед нанесением защитного тонального крема лучше всего нанести слой солнцезащитного крема, дать ему впитаться, и лишь затем нанести остальной макияж как обычно.

Современная косметика с SPF предлагает защитные средства для волос, бальзамы и помады для губ. Для губ защита от солнца очень важна, так как они особо подвержены негативному воздействию ультрафиолета.

Особенности применения косметики с SPF

  1. Косметика с SPF эффективна при правильном использовании. Для лица, шеи и ушей требуется около чайной ложки солнцезащитного крема для максимальной защиты. Тональный крем, содержащий фактор SPF, так же нужно наносить правильно и в нужном количестве, чтобы обеспечить максимальную защиту. Чтобы получить достаточное количество SPF-защиты, например, от тонального крема, необходимо, чтобы он полностью и равномерно покрывал все лицо. Следует учитывать, что многие люди наносят тональный крем тонким слоем, то есть тоньше, чем они наносили бы солнцезащитный крем. Поэтому при неправильных пропорциях, косметика с SPF вряд ли обеспечит такой же уровень защиты, как солнцезащитный крем.
  2. При использовании увлажняющих кремов с защитой SPF рекомендуется дать им впитаться в кожу примерно за 10 минут до нанесения обычного макияжа.
  3. Если контакт с ультрафиолетовым излучением продолжается больше трех часов, для надлежащей защиты от солнца косметику с SPF следует нанести повторно. Повторное нанесение УФ-макияжа не всегда удобно, поэтому многие дерматологи предлагают солнцезащитные кремы на порошковой основе, которые можно наносить поверх макияжа.

Таким образом, косметика с SPF хорошо подходит для повседневного использования. Вместе с тем при интенсивном пребывании на солнце лучше всего использовать обычный солнцезащитный крем или сочетать его с защитной косметикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.