Главная » Новости » Как правильно и безопасно загорать

Как правильно и безопасно загорать

Многие считают, что загорелые люди выглядят привлекательно, поэтому здоровый загар по-прежнему в моде. Вместе с тем сегодня все больше исследований доказывают вред ультрафиолетового излучения для всех без исключения типов кожи.

Опасное влияние

Ультрафиолетовое излучение является одной из ключевых причин развития онкологических заболеваний кожи. Так, было установлено, что получение пяти и более серьезных солнечных ожогов в молодости удваивает шансы на развитие меланомы.

Кроме этого, ультрафиолетовое излучение непосредственно влияет на скорость старения кожи, вызывает пигментные пятна, ускоряет возникновение птоза и отвечает за фотостарение.

Какой загар считается безопасным?

Когда Вы загораете, ультрафиолетовое излучение проникает глубоко в кожу, вызывая повреждение ДНК. Организм реагирует высвобождением меланина, коричневого пигмента, используемого как механизм защиты от дальнейших травм. Солнечный ожог и покраснение являются результатом более коротких, но столь же вредных лучей UVB. Продолжительное воздействие любого излучения может вызвать мутацию ДНК, которая приводит к раку и повреждению кожи. Фактически, крупные организации здравоохранения признают опасными как UVA-лучи, так и UVB.  

Кроме этого, особую опасность представляет посещение солярия. Ультрафиолетовое излучение, испускаемое люминесцентными лампами, может быть в три раза сильнее, чем излучение естественного света, что увеличивает риск повреждения кожи и развития онкологических заболеваний. Согласно современным исследованиям, шансы на развитие меланомы у любителей солярия на 74% выше, чем у тех, кто никогда не пользовался солярием.

Средства для автозагара или бронзаторы, которые входят в состав лосьонов, кремов, гелей и салфеток, – гораздо более безопасный способ загара. Некоторые из таких средств включают даже увлажняющие компоненты. После бритья необходимо подождать не менее 12 часов, прежде чем наносить средство для автозагара, для того чтобы предотвратить раздражение кожи.

Что сделать, чтоб не сгореть на солнце и не навредить коже

Для того чтобы не сгореть на солнце и не навредить коже, необходимо использовать солнцезащитные средства. Фактически, солнцезащитные средства продлевает время, которое Вы можете проводить на солнце, без дополнительных повреждений кожи.

Чем выше значение SPF на упаковке, тем лучше защита от ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется выбирать средства с защитой не менее 30 SPF. Солнцезащитные кремы широкого спектра действия могут обеспечивать защиту как от UVB, так и от UVA лучей.

Как не пересушить кожу после солнечных ванн

Для того чтобы не пересушить кожу после солнечных ванн, рекомендуется использовать специальные лосьоны после загара. Большинство лосьонов после загара содержат смягчающие вещества, такие как алоэ вера, которые помогают восстановить и увлажнить сухую, потрескавшуюся кожу. Кроме этого, важно использовать увлажняющий крем после загара, так как после воздействия ультрафиолетового излучения, происходит активное расщепление коллагена и эластина и коже необходима помощь для восстановления.  

Кроме этого, современные исследования показали, что наиболее безопасное воздействие солнца на кожу происходит при раннем повторном нанесении солнцезащитного средства в период пребывания на солнце. Другими словами, чем раньше Вы нанесете солнцезащитный крем после воздействия, тем меньше вреда ультрафиолетовые лучи нанесут Вашей коже.

Как правильно нужно загорать

  1. Для правильного и равномерного загара необходимо использовать скрабы для отшелушивания кожи перед выходом на солнце и применением солнцезащитных средств. Правильное отшелушивание удаляет мертвые клетки из верхнего слоя кожи и запускает процессы регенерации. Удаление ороговевших клеток выравнивает тон кожи, очищает грязь и жир, закупоривающие поры, и даже предотвращает появление прыщей. Вы можете очистить или удалить омертвевшие клетки кожи, используя домашние скрабы, например, сахар, овсянку и соль. Удаление омертвевшей кожи способствует правильному загару, потому что он будет появляться и исчезать равномерно.
  2. Чтобы загар был здоровым и сияющим, не подвергайте кожу чрезмерному воздействию солнечных лучей. Специалисты рекомендуют загорать постепенно, равномерно разделяя время, проведенное на солнце. Лучший способ получить здоровое летнее сияние кожи – загар небольшими дозами. Полчаса под солнцем в день позволит Вашему телу вырабатывать достаточное количество меланина, который поможет Вам при загаре в следующий раз. Кроме этого, важно с умом выбрать время для солнечных ванн, сила ультрафиолетового излучения максимальна с 10 до 16 часов в солнечные летние дни, поэтому в этот период лучше избегать прямых солнечных лучей.
  3. Носите очки и шляпу. Кожа вокруг глаз и сами глаза особо чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Несоблюдение надлежащего ухода может привести к развитию глазных заболеваний, таких как катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна и рак глаз. Идеальные очки – это очки с большой оправой, которые защищают глаза от света, падающего под разными углами. Шляпа с широкими полями защитит уши, глаза, лоб, нос и кожу головы одновременно.
  4. Не забудьте дать коже время для восстановления после дня, проведенного на солнце, и перед тем, как снова отправиться в поход на открытом воздухе. Избегайте преднамеренного воздействия солнечных лучей в течение 48 часов после загара.
  5. Следует учитывать, что некоторые лекарства могут повышать чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам или появлению сыпи даже при умеренном воздействии. Если Вы принимаете антидепрессанты, антибиотики, противогрибковые препараты или противозачаточные таблетки, специалисты рекомендуют вообще избегать загара.
  6. Важно помнить, что даже самый высокий SPF не может блокировать 100 процентов ультрафиолетового излучения, поэтому, если Вам нужна гарантированная защита, лучше всего держаться подальше от солнца.
  7. Нанесите солнцезащитное средство за 20 минут до выхода из дома, чтобы оно успело впитаться. Необходима примерно чайная ложка солнцезащитного крема для каждой части тела. Специалисты советуют повторное нанесение каждые 2 часа.
  8. Ешьте продукты, содержащие бета-каротин. Такие продукты, как морковь, сладкий картофель и капуста, могут помочь Вам загореть без ожогов.

Польза здорового загара

Правильный загар в умеренных количествах может принести пользу для здоровья. Конечно, есть большая разница между 10-минутным выходом на улицу без солнцезащитного крема и регулярным проведением времени в солярии. Риски чрезмерного пребывания на солнце хорошо известны. Вместе с тем высокие дозы витамина D, а при воздействии солнечного света наша кожа превращает холестерин в витамин D, – помогают предотвратить некоторые распространенные недуги и болезни. Сегодня дефицит витамина D – обычное явление, и по некоторым оценкам, 1 миллиард человек во всем мире страдают от этого дефицита. Витамин D может быть трудно получить только из пищи. Он содержится в некоторых видах рыбы и яичных желтках, но большая часть его потребляется с молочными продуктами. Сегодня также доступны специальные пищевые добавки.

Преимущества солнечного света и витамина D включают:

  • снижение депрессии. Солнечный свет заставляет мозг выделять гормон серотонин, который может улучшить настроение и вызвать чувство спокойствия;
  • улучшение сна;
  • витамин D помогает организму усваивать кальций, что приводит к укреплению костей и может помочь предотвратить остеопороз и артрит;
  • усиление работы иммунной системы;
  • снижение риска преждевременных родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.