Главная » Новости » Как правильно ухаживать за жирными волосами

Как правильно ухаживать за жирными волосами

Постоянно жирные волосы доставляют много хлопот своим обладателям, портят настроение и могут даже понизить самооценку. Чрезмерно жирная кожа головы может вызвать неприятный зуд и себорейный дерматит, кроме этого, перхоть – частая спутница жирных волос.

Однако, к счастью, ситуацию можно держать под контролем, если знать несколько несложных приемов. Но перед тем как понять, каким правилам нужно следовать, чтобы волосы не жирнели так быстро, следует разобраться в причинах этого нежелательного явления. 

Причины проблемы жирных волос

Во многих случаях большую роль играет генетическая предрасположенность к жирным волосам. Каждая пора в коже головы содержит крошечную сальную железу, которая вырабатывает маслянистую жидкость, называемую кожным салом. Кожное сало сохраняет кожные покровы увлажненными, а пряди делает сияющими. Вместе с тем, если Ваши сальные железы работают слишком активно (и производят слишком много кожного сала), волосы и кожа головы будут выглядеть и ощущаться более жирными, чем хотелось бы. Чрезмерная работа сальных желез может также временно возникать вследствие гормональных нарушений, например, в подростковом возрасте при половом созревании или во время беременности.  Кроме этого, если волосы быстро жирнеют, это может быть связано с сезоном, например, жаркой и влажной погодой. Образ жизни и неправильный уход за волосами также могут способствовать появлению чрезмерной жирности. Жирные волосы также могут быть следствием плохого ополаскивания после нанесения продуктов во время мытья волос.

Каким правилам нужно следовать, чтобы волосы не жирнели так быстро?

Правильный уход за жирными волосами требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  1. Выбирайте легкий кондиционер для волос без силикона. Насыщенные увлажняющие кондиционеры больше подходят для обладателей сухих волос. Кондиционер не только подходит для жирных типов волос, но и необходим им, поскольку он обеспечивает здоровую дозу увлажнения, питания и защиты, которую Ваши волосы не могут получить только с помощью шампуня. Основной момент заключается в том, чтобы подобрать правильный кондиционер. Наносить кондиционер нужно в небольших количествах на концы и среднюю часть волос, избегая области у корней. Обязательно тщательно смывайте кондиционер. Вы можете даже сначала нанести кондиционер, а затем шампунь. Можно также использовать несмываемый кондиционер-спрей, который удобно наносить на проблемные сухие участки волос.
  2. Используйте сухой шампунь, но знайте меру. Сухой шампунь – отличная временная мера для поглощения лишнего жира, производимого кожей головы. Однако слишком много сухого шампуня и его частое использование может привести к закупорке пор кожи головы, что приводит к обратному эффекту – волосы станут еще более жирными и может даже появиться перхоть.
  3. Старайтесь не трогать волосы. Постоянное прикосновение к волосам может пачкать их и распространять излишки сала, производимые кожей головы. Так что постарайтесь не слишком часто проводить пальцами по волосам и не крутить пряди.
  4. Следите за тем, чтобы расчески, щетки и утюжки для укладки оставались чистыми. Ваша щетка для волос может быть загрязнена средствами для укладки, кожным салом и прочим мусором, который может испачкать Ваши локоны сразу после мытья. Очистите инструменты для укладки небольшим количеством шампуня или мыла, чтобы удалить налет.
  5. Если Вы моете волосы один раз в день, а к концу дня они уже жирные, возможно, следует мыть волосы реже. Чрезмерное мытье может лишить кожу головы натуральных масел, которые необходимы для защиты волос и удерживания влаги. Слишком частое мытье волос может заставить кожу производить больше кожного сала для восполнения потерянных масел. Если у Вас сухая кожа головы в сочетании с жирными волосами, можно постепенно растягивать частоту мытья волос для того чтобы организм сбалансировал выработку кожного сала.
  6. Мойте волосы правильно. Чтобы правильно вымыть волосы, аккуратно нанесите небольшое количество шампуня на корни и кожу головы. Избегайте использования ногтей и ненужного трения прядей. Агрессивное очищение может вызвать раздражение кожи головы и выделение большего количества кожного сала. Сосредоточьтесь на коже головы, а не на длине волос. Не наносите шампунь прямо на кончики волос и не трите их, вместо этого просто позвольте шампуню стекать по всей длине волос во время полоскания.
  7. Старайтесь не использовать утюжки и фены, так как из-за них волосы могут испачкаться быстрее. Дайте волосам высохнуть на воздухе и старайтесь не менять их текстуру.
  8. Если Вы моете, расчесываете, укладываете волосы или чешете голову, важно действовать осторожно. Раздражение кожи головы может вызвать ее чрезмерную стимуляцию и активную выработку сальных желез.
  9. Пейте зеленый чай. Этот прекрасный напиток также полезен для Ваших волос. Доказано, что экстракт зеленого чая снижает выработку кожного сала и питает кожу при местном применении.
  10. Хотя до сих пор широко распространено мнение, что расчесывание жирных волос только усугубляет ситуацию, с помощью правильной щетки можно уменьшить и распределить кожное сало, чтобы корни казались менее жирными. Щетки из щетины кабана (или щетки из искусственной щетины кабана), – прекрасный вариант для обладателей жирных корней, так как волокна помогают собирать и распределять натуральные масла по всей длине.

Какие уходовые средства подходят для жирных волос?

  1. При выборе средств для укладки специалисты рекомендуют держаться подальше от любых продуктов с пометкой «усиливающие блеск» или «против завивки», поскольку они обычно сделаны с использованием какого-либо типа масла, которое может утяжелить Ваши волосы и сделать их более жирными. Вместо этого лучше поискать средства, увеличивающие объем, которые помогут приподнять волосы и не допустить их соприкосновения с жирными корнями.
  2. Вместо кремов и лосьонов для укладки, используйте гели. Муссы и гели для волос, как правило, не содержат масел, которые могут сделать волосы жирнее.
  3. Избегайте продуктов с силиконом. Многие продукты, в том числе шампуни, кондиционеры, кремы и средства для укладки, сделаны из силикона, который помогает разгладить волосы и придать им блеск. В дополнение к добавлению дополнительного блеска, который может выглядеть очень похоже на жир, силикон может накапливаться на волосах, делая их жирными и утяжеленными.
  4. В правильной концентрации, ополаскиватель из яблочного уксуса может помочь удалить грязь и очистить поры, сбалансировать pH кожи головы и уменьшить вьющиеся волосы.
  5. Попробуйте шампуни с маслом чайного дерева. Проведенное специалистами исследование показало, что антибактериальное масло чайного дерева устраняет перхоть, уменьшает зуд и жирность кожи головы. Поищите шампунь, в состав которого входит масло чайного дерева в качестве одного из активных ингредиентов.
  6. Обладателям жирных волос не следует забывать и про скраб для кожи головы. Его можно сделать самостоятельно, смешав две столовые ложки морской соли, две столовые ложки лимонного сока и две столовые ложки оливкового масла. Соль помогает избавить кожу головы от омертвевшей кожи, грязи или отложений, а оливковое масло обеспечивает здоровую дозу увлажнения прядей.

Можно ли делать маски обладательницам жирных волос?

Если у Вас жирная кожа головы и жирные волосы, при уходе за ними бывает сложно балансировать между необходимостью удаления излишков кожного сала и сохранением необходимой влаги в волосах. Удержать этот баланс помогут маски для жирных волос. 

Если у Вас жирная кожа, то Вам могут подойти угольные маски, которые глубоко очищают поры, и убирают излишки кожного сала. Кроме этого, Вам могут подойти маски, в составе которых есть масло чайного дерева, масло перечной мяты и эфирные масла лаванды – эти ингредиенты балансируют натуральные масла кожи головы, уменьшают перхоть и зуд, делая волосы более здоровыми.

Алоэ также является отличной маской для волос и кожи головы, поскольку удаляет излишки кожного сала, успокаивает кожу головы и защищает пряди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.