Главная » Новости » Как снять воспаление на лице

Как снять воспаление на лице

Лицо стоит назвать своеобразной «визитной карточкой». Поэтому появление симптомов воспалительного процесса на коже особенно неприятно. Воспаление на лице может быть вызвано воздействием разнообразных причин.

Основные причины появления воспаления на лице

Стоит выделить следующие причины появления воспаления кожи лица:

  • аллергическая реакция. Она может быть вызвана воздействием как контактных, так и пищевых аллергенов. Основные симптомы аллергической реакции – шелушение кожи лица, покраснение, появление высыпаний;
  • индивидуальные особенности кожи. К примеру, жирная кожа отличается склонностью к появлению акне (угревой сыпи) на фоне избыточного образования кожного сала. Оно провоцирует закупорку сальных протоков, возникновению воспалительного процесса. Чувствительная сухая кожа реагирует воспалением на неблагоприятное температурное воздействие (влияние морозного воздуха, открытого солнца, ветра);
  • себорейный, атопический дерматит. При наличии подобного заболевания необходимо не просто купирование основных симптомов болезни, а назначение комплексного лечения (оно включает в себя соблюдение специальной диеты, использование лекарств для наружного применения и внутреннего приёма);
  • гормональные изменения в организме. Они могут быть вызваны беременностью, подростковым периодом, климаксом, длительным приёмом гормональных лекарств;
  • повреждение эпидермиса в результате самостоятельного выдавливания гнойников, угрей, фурункулов;
  • неправильное питание, подразумевающее злоупотребление жирными продуктами, сладостями, копчёностями.

Есть и другие причины развития воспалительного процесса. Порой он бывает вызван осложнениями, возникшими на фоне некачественно выполненных косметических процедур.

Косметические процедуры

При воспалении на коже прибегают к перечисленным ниже процедурам:

  • дарсонвализации. Косметическая процедура предусматривает очищение поверхности кожи при помощи микротоков;
  • лазерная чистка лица. Она способствует эффективному очищению и обновлению эпидермиса.

В отдельных случаях прибегают к проведению криотерапии. Воздействие сверхнизких температур способствует укреплению местного иммунитета, активизации процесса обновления клеток кожи.

Какими народными средствами можно воспользоваться?

Для многих представительниц прекрасного пола не вызывает затруднения вопрос: можно ли снять воспаление с кожи лица народными средствами? Ведь существует множество популярных рецептов, помогающих устранить покраснение:

  1. Для приготовления противовоспалительной маски с картофелем нужно измельчить один сырой плод овоща, предварительно очищенный от кожуры, на мелкой тёрке. 100 граммов получившейся массы соединяют с 10 мл свежевыжатого сока лимона, 1 сырым яичным желтком. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на проблемные зоны лица. Это средство для снятия воспаления с кожи отличается выраженным отбеливающим и противовоспалительным эффектом. Оно способствует выравниванию цвета лица.
  2. В процессе приготовления маски с аспирином 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты растирают в порошок. В полученную смесь нужно добавить 5 мл жидкого мёда и 3 капли эфирного масла жожоба. Косметический состав тщательно перемешивают и ставят его на водяную баню (при этом массу постоянно перемешивают до однородной консистенции). После остывания средство полностью готово к использованию.
  3. Можно приготовить и косметическую маску из кашицы трав подорожника и крапивы, мякоти алоэ, взятых в равном соотношении. Средство помогает снять воспаление на поверхности кожи, выровнять цвет лица.
  4. Дезинфицирующая маска предусматривает использование 1 чайной ложки косметической глины и такого же количества талька. Средство устраняет покраснение, снимает симптомы раздражения эпидермиса. Получившуюся смесь разбавляют кефиром или тёплым обезжиренным молоком (примерно 20 мл напитка), взбивают до кремообразной текстуры.
  5. Антибактериальная маска с вишней готовится из 10 спелых вишен без косточек, измельчённых до состояния пюре. В полученную вишневую массу добавляют небольшое количество крахмала (до получения густой массы, пригодной для нанесения на лицо).
  6. Можно приготовить и кубики льда из отвара календулы, ромашки, подорожника или липового цвета. Натуральное сырьё тщательно измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 20 минут. Затем травяной отвар процеживают, заливают в отдельные формочки для льда. Противовоспалительное средство используют для обработки кожи лица. Рекомендуется проводить 1-2 подобных процедур в неделю.

Согласно концепту, в период обострения воспалительного процесса на лице не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой. В противном случае может наблюдаться усиление гиперемии кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.