Главная » Новости » Солнцезащитные средства для лица - как в них разобраться

Солнцезащитные средства для лица — как в них разобраться

Сегодня на рынке представлены многочисленные солнцезащитные средства для лица: кремы, лосьоны, гели, спреи и многое другое. Как же в них разобраться и на что прежде всего следует обратить внимание?

Косметика с SPF

Современные исследования подтверждают необходимость постоянной защиты от ультрафиолетового излучения для всех цветов и типов кожи. Несмотря на всем известные часы пиковой активности солнца (10-16 часов) и особую агрессивность излучения летом, было подтверждено постоянное негативное воздействие солнечных лучей на кожу человека, поэтому защищать кожные покровы важно в любую погоду и в любое время года.

Косметика SPF – это косметика со специально разработанной защитой от ультрафиолетового излучения. Современная косметика с SPF включает защитные средства для волос, бальзамы и помады для губ, тональные крема с защитой от солнечных лучей и т.д. Специалисты отмечают эффективность косметики с SPF для повседневного использования, однако, если Ваша деятельность предполагает длительное пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами – лучше всего остановить свой выбор на специальных солнцезащитных средствах с высоким (не менее 50) числом SPF.

Что такое SPF?

Этикетки солнцезащитного крема содержат ключевую информацию, которая поможет Вам оценить их эффективность. На всех этикетках должна быть указана степень защиты от солнца «SPF» – число, которое отражает способность солнцезащитного крема защищать кожу от лучей, вызывающих солнечные ожоги.

Степени защиты косметики с SPF

Так, SPF 15 блокирует 93% лучей UVB, SPF 30 блокирует 97% лучей UVB, SPF 50 блокирует 98% лучей UVB, SPF 100 блокирует 99% лучей UVB.  Здесь следует понимать, что ничто не блокирует 100% UVB-лучей, и солнцезащитный крем с числом SPF 100, который звучит впечатляюще, на самом деле блокирует только на 1% больше UVB-лучей, чем солнцезащитный крем SPF 50. Кроме этого, числа SPF не влияют на количество времени, необходимого перед повторным нанесениям средства.

Какие бывают виды защитной косметики с SPF для лица, и чем они отличаются между собой?

Так, максимальную защиту от солнечного излучения обеспечивают средства широкого спектра действия, так называемый «полный блок», который защищают кожные покровы как от а–лучей (UVA), так и от β –лучей (UVB). Защита от лучей спектра В предупреждает появление ожога и покраснения кожи, но также чрезвычайно важна защита от волн спектра А, действие которых практически незаметно, а последствия видны не сразу. Лучи спектра А способны проникать глубоко в кожные покровы, повреждая клетки дермы и провоцируя преждевременное старение.

Виды защитной косметики с SPF для лица включат:

  • увлажняющие солнцезащитные кремы для ровного тона кожи (подходят для сухой кожи);
  • солнцезащитные кремы для лица и кожи вокруг глаз;
  • антивозрастные солнцезащитные кремы для лица;
  • солнцезащитные гели от негативного воздействия окружающей среды;
  • солнцезащитные средства для комбинированной и жирной кожи лица;
  • солнцезащитные средства для проблемной кожи (со специальными компонентами против акне).

Кроме этого, солнцезащитные средства для лица, по своему составу, делятся на химические и минеральные. Особенности минеральных средств в том, что они работают по принципу зеркала, отражая солнечные лучи, но при этом на коже после нанесения могут оставаться белые следы. 

Степени защиты SPF. Косметика для лица

В косметике для лица степени защиты SPF такие же, как и в солнцезащитных кремах. Если время, проведенное на улице минимально, может подойти косметика для лица 15 SPF, если же Вы чаще бываете на солнце, необходимо выбирать большее число. Вместе с тем здесь нужно учитывать, что, чтобы получить необходимый уровень защиты от солнца с помощью, например, тонального крема, необходимо, чтобы он полностью, в достаточном количестве и равномерно покрывал все лицо. Однако многие люди наносят тональный крем тонким слоем, то есть тоньше, чем они наносили бы солнцезащитный крем. Таким образом, при неправильных пропорциях, косметика с SPF не обеспечивает такой же уровень защиты, как солнцезащитный крем.

Степени защиты SPF в косметике для лица. Рекомендации

В летние дни дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 30, который блокирует 97 процентов солнечных лучей UVB. Солнцезащитные кремы следует наносить повторно примерно каждые два часа на открытом воздухе, даже в пасмурные дни, а также после купания в соответствии с указаниями на упаковке.

Дерматологи также рекомендуют выбирать водостойкие солнцезащитные средства. Они позволяют солнцезащитному крему удерживаться на влажной или потной коже. Водонепроницаемость, как правило, длится 40 или 80 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.