Главная » Новости » Солярий - как правильно загорать

Солярий — как правильно загорать

Сейчас, чтобы приобрести красивый загар тела, необязательно ездить на пляж и лежать часами под солнцем. Достаточно сходить в солярий на 5-10 минут! Многие боятся посещать его, ведь ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на кожу. Однако риски можно минимизировать, если знать, как правильно загорать в солярии.

Приносит ли вред для кожи загар в солярии?

Ультрафиолетовые лучи способны причинить вред коже и организму в целом, поэтому посещение солярия не так безопасно, как хотелось бы.

Процедура повреждает структуру верхних слоев покрова, провоцирует старение и обезвоживание клеток, дерма становится сухой, грубой. Именно поэтому важно пользоваться увлажняющими и витаминными средствами. Если переборщить со временем загара, можно заработать ожог.

Помимо кожи ультрафиолет негативно влияет на состояние волос, лишает их влаги. Если не защищать шевелюру шапочкой в солярии, это чревато ее пересыханием.

Также частый загар способен привести к развитию опухолей, в частности онкологических, и обострению некоторых хронических патологий.

Чтобы свести все указанные минусы на нет, важно соблюдать правила посещения солярия и не злоупотреблять им.

Как безопасно загорать в солярии?

Чтобы минимизировать вред для здоровья и получить красивый загар, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не ходите в солярий часто. Для насыщенного загара достаточно одной процедуры в неделю, для легкого – двух в месяц.
  • Не проводите в капсуле много времени. Злоупотребление солнечными ванными чревато ожогами, пигментными пятнами, отеками, ранними морщинками и даже онкологией.
  • Принимайте душ перед солярием, смойте макияж с лица. На теле не должны оставаться остатки косметических средств, дезодоранта, духов. Сторонние вещества под воздействием излучения могут спровоцировать аллергическую реакцию или ожог.
  • Увлажняйте кожу перед сеансом. Обрабатывайте увлажняющими кремами, чтобы дерма не пересыхала сильно. Также наносите бальзам на губы и делайте маску для волос накануне процедуры.
  • Уточните тип оборудования. Помните, что капсулы, которые произведены до 2009 года, не подлежали сертификации. Поэтому неизвестно, какие лампы там установлены, какая у них интенсивность. Посещайте те салоны, где применяется аппаратура, выпущенная после 2013 года.
  • Не подвергайте грудь ультрафиолету. Используйте защитную накладку, так как молочные железы очень восприимчивы к излучению, есть риск заработать рак.
  • Пользуйтесь одноразовыми защитными средствами (накладка на грудь, очки, шапочка). Вам должны выдать их в салоне бесплатно. Если не дали, откажитесь от процедуры.
  • Узнайте срок службы ламп. Ресурсы приборов иссекают после 400-540 часов работы. Если использовать их дальше, они могут давать вредное излучение. Также и совсем «свежие» лампы, которые только что установили, наиболее опасны для здоровья, чем проработавшие хотя бы дня 2-3.

Планируйте посещение солярия на утреннее время. Загар – это стресс для организма, способный нарушить сон. Если сходить утром, к вечеру состояние нормализуется.

Правила посещения солярия по времени загара

Длительность загара определяется в индивидуальном порядке, так как зависит от типа кожи, желаемого результата, количества, мощности ламп и иных факторов. В среднем продолжительность процедуры составляет 5-10 минут.

Если вы посещаете солярий первый раз, не находитесь в капсуле больше 3 минут. Увеличивайте время постепенно, добавляя каждый сеанс по 1-2 минуте, пока не достигнете рекомендуемого для вас времени.

Советы новичкам

Если вы ни разу не посещали солярий и только планируете позагорать, возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Не кушайте перед процедурой и сразу после нее, подождите час. Если очень голодны, выпейте стакан молока или йогурта.
  • Следите за временем. Для первого раза достаточно половины рекомендованных минут.
  • Примите прохладный душ после сеанса для охлаждения кожи.
  • Нанесите средство после загара для защиты покрова и закрепления полученного эффекта.
  • Соблюдайте регулярность посещения солярия, но не частите. Достаточно 3-4 раза в месяц.

После процедуры прислушайтесь к собственному самочувствию, нет ли дискомфорта. Покров становится сухим после загара, поэтому обрабатывайте его увлажняющими кремами, а также средствами с витамином Е, который предотвратит покраснение и нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, активизируемых под действием излучения.

Не забывайте о противопоказаниях!

От посещения солярия следует отказаться, если у вас:

  • онкология;
  • астма;
  • много больших родинок;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • эндокринные заболевания;
  • менструация;
  • дерматологические патологии.

Не рекомендуется ходить в солярий женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка, а также подросткам до 16 лет. Хотя многие специалисты сходятся во мнении, что лучше загорать после 18 лет, чтобы максимально снизить все возможные риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.