Главная » Новости » Типы‌ кожи - что нужно об этом знать

Типы‌ кожи — что нужно об этом знать

Кожа, словно зеркало, отражает состояние здоровья человека. Чтобы как можно дольше выглядеть молодо и привлекательно, нужно правильно определить её тип и подобрать эффективные уходовые средства.

тип-кожи-лица

Разнообразные типы кожи

Стоит пояснить, для чего нужно знать свой тип кожи. Она может быть нормальной, жирной, комбинированной, сухой. Формулы ухаживающих средств разработаны с учётом особенностей разных типов кожи. Неправильно подобранная косметика может серьёзно ей навредить.

Есть определённые нюансы, помогающие разобраться с тем, как определить какой тип кожи у отдельно взятого человека. Один из основных показателей – интенсивность работы сальных желез.

Жирная кожа

Этот тип кожи считается одним из наиболее распространённых. Но уход за ним сопряжен с рядом сложностей.

Основные особенности жирной кожи:

  • лоснящаяся поверхность (даже после умывания);
  • широкие, забитые поры;
  • выраженная склонность к появлению покраснения, чёрных точек на носу, комедонов;
  • более грубая структура.

Обратите внимание! Хорошая новость для людей с жирным типом кожи – она увядает гораздо медленнее. Это обусловлено повышенной активностью сальных желез.

Сухая кожа

Существуют такие особенности сухой кожи:

  • ощущение стянутости, шелушения;
  • склонность к образованию морщин;
  • мелкие поры.

Обладатели сухой кожи могут заметить первые возрастные изменения уже в возрасте после 25 лет. Тургор кожи постепенно ухудшается, она становится менее эластичной, начинают появляться первые морщинки возле рта и глаз. На внешнем виде кожи могут отражаться любые температурные изменения. Холод или чрезмерная жара нередко провоцируют появление покраснения на лице.

Комбинированная кожа

Она представляет собой сочетание нескольких типов кожи. Поэтому основная цель – достичь баланса при уходе за комбинированной кожей. Её отличают такие признаки:

  • неравномерный цвет лица;
  • появление высыпаний на лице перед менструаций;
  • расширенные поры в области отдельных участков лица.

Если у вас комбинированная кожа, Т-зона (область носа, подбородка и лба), зачастую, блестит. Уход за этим типом кожи должен быть особенно тщательным. Ведь вам придётся одновременно заботиться о противоположных по состоянию участках (с жирной и сухой кожей).

Нормальная кожа

Стоит выделить и основные особенности нормальной кожи:

  • суженные поры;
  • матовость и гладкость кожного покрова;
  • появление первых морщин, как правило, после 35 лет;
  • минимальное влияние менструального цикла на состояние кожи;
  • отсутствие шелушений и раздражения;
  • розоватый оттенок.

Этот типом кожи считается самым беспроблемным. Ведь возрастные изменения в таком случае носят замедленный характер. Но, к сожалению, такой тип кожи можно встретить довольно редко.

Особенности чувствительной кожи

Чувствительная кожа может реагировать на множество факторов:

  • колебания влажности;
  • резкое изменение температуры;
  • используемую косметику;
  • прикосновения.

Порой люди путают разражённую или сухую кожу с чувствительной. Но это заблуждение не соответствует истине. На самом деле чувствительная кожа может быть и жирной, подверженной появлению прыщей.

Обратите внимание! Чувствительная кожа имеет неровную структуру. Она предусматривает особую осторожность при использовании новых косметических средств. Другая характерная особенность чувствительной кожи – нарушенная барьерная функция.

Уход по типу кожи

Кратко расскажем о том, что нужно знать для выбора правильного ухода за определенным типом кожи. Нормальной коже нужно регулярно очищение с прохладной водой. Слишком холодная или горячая для этой цели не подходит. Примерно 2 раза в неделю рекомендуется протирать лицо кубиком льда, сделанным на основе отвара лекарственных трав. Тонизировать и увлажнять нормальную кожу нужно последовательно. Сначала лицо аккуратно протирают тоником, а затем наносят крем лёгкой консистенции. Макияж в конце дня удаляют специальным молочком. С периодичностью раз в неделю стоит выполнять скрабирование. Оно способствует удалению омертвевших частичек кожи.

Базовые советы по уходу за разными типами кожи предусматривают и определённые ограничения. Например, обладателям сухой кожи не рекомендовано умывание с мылом. Это губительно для этого типа кожи. Стоит отказаться и от использования средств, изготовленных на основе спирта. Вместо тоника при уходе за сухой кожей рекомендуется применять косметические сливки.

Обратите внимание! Сухая кожа лица предусматривает использование кремов с витаминами D и А и защитой от ультрафиолетового излучения. Средства с гелевой структурой, в свою очередь, могут оставлять ощущения стянутости. Они не подходят для ухода за этим типом кожи.

При сухой коже лица рекомендуется два раза в неделю делать жирную маску с маслами, соком алоэ, фруктовыми или ягодными компонентами. Стоит избегать посещения хлорированных бассейнов и ограничить пребывание на солнце.

Концепт ухода за жирной кожей предусматривает контраст температур – поочередное умывание горячей и холодной водой. Не стоит использовать средства, содержащие спирт. Они могут стимулировать более активную выработку кожного сала, что провоцирует появление прыщей и высыпаний. Раз в неделю стоит делать косметические маски с глиной.

Уход за комбинированной кожей предусматривает использование разной косметики для отдельных зон. Дважды в неделю можно проводить процедуру глубокой очистки. При этом жирные участки лица сначала скрабируют, а затем наносят на них питательные маски.

При выборе уходовой косметики нужно учитывать и индивидуальные особенности. К примеру, зрелая кожа подвержена заметным возрастным изменениям (опущение овала лица, появление носогубных складок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.