Главная » Новости » Виды стерилизации маникюрных инструментов

Виды стерилизации маникюрных инструментов

Стерилизация маникюрных инструментов – ключевой момент в работе салонов красоты и других мест, где оказывают услуги маникюра и педикюра. Стерилизация маникюрных инструментов должна происходить строго согласно инструкции и малейшее отклонение от правил может привести к сохранению вирусов и бактерий на инструменте, а значит, и возможному заражению клиентов и самого мастера. 

Для чего нужна стерилизация маникюрных инструментов?

Во время проведения обрезного маникюра и педикюра нередко происходит нарушение целостности кожных покровов и возникновение микротравм, поэтому стерилизация маникюрных инструментов направлена, прежде всего, на профилактику передачи следующих заболеваний:

  • СПИД;
  • Гепатит В и С.

Кроме этого, выделяют ряд грибковых заболеваний, которые также могут передаваться от человека к человеку через нестерильный инструмент, например, такие, как онихомикоз. Грибки могут обитать на пилочке, пушере или в ванночке для ног, поэтому эти инструменты так же подлежат качественной дезинфекции и стерилизации.

Пенза для обработки стоп может стать переносчиком вируса папилломы человека, особенно если у Вас на стопах есть микротрещины и порезы.

При неправильной стерилизации маникюрных инструментов можно передать от клиента к клиенту (или заразиться самому) и бактериальные инфекции: импетиго, рожистое воспаление и стафилококковые инфекции.

Виды стерилизации маникюрных инструментов

Итак, как правильно стерилизовать маникюрный инструмент? Выделяют несколько видов стерилизации маникюрных инструментов и стандартную пошаговую инструкцию. По правилам, инструмент, прежде всего, замачивают в специальном дезинфицирующем растворе, в среднем – на час (в зависимости от раствора и концентрации). Раствор разводят согласно инструкции, сначала наливая нужное количество воды, а лишь затем добавляя концентрат. Через необходимое время инструмент извлекают, ополаскивают и помещают в сухожаровый шкаф, где под воздействием высоких температур (180 градусов С) инструмент стерилизуется в течение часа. Здесь следует учитывать, что в сухожаровый шкаф помещают только тот инструмент, который может выдержать высокие температуры. Затем инструмент проходит обработку под воздействием бактерицидных ламп в ультрафиолетовой камере, где он и хранится в дальнейшем до использования. Выделяют также обработку в автоклаве. Здесь происходит стерилизация инструмента под воздействием высокотемпературного пара до 137 С в течение 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.